Сайты ЮИТ в Европе:
Корпоративные сайты:

Налоговый вычет

Cогласно нормам Налогового кодекса, налогоплательщики имеют право выбирать, в каком порядке получать имущественный налоговый вычет. Существует всего два варианта:

  1. По окончании налогового периода;
  2. В течение налогового периода.

Первый случай

В первом случае налогоплательщик подает в налоговый орган (по месту регистрации) декларацию о доходах за отчетный период по форме №3-НДФЛ, приложив к ней заявление о предоставлении имущественного вычета и следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней (свидетельство о государственной регистрации права или другой документ, подтверждающий право собственности)  и его ксерокопию.
  3. Договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме и его ксерокопию.
  4. Платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств, и их ксерокопии.
  5. Справка о доходах налогоплательщика (форма  № 2-НДФЛ), подтверждающая полученный доход и сумму удержанного налога.
  6. В случае приобретения жилья за счет заемных средств необходимо представить  кредитный договор, его ксерокопию и справку, выданную кредитным учреждением  об уплаченной сумме кредита, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по кредит-ному договору.

После проверки налоговым органом достоверности представленных налогоплательщиком документов (в течение 30 дней с момента подачи декларации о доходах, заявления о вычете и полного пакета вышеперечисленных документов) на сумму представленного имущественного вычета будет сокращена по итогам налогового периода сумма налога на доходы физических лиц (составляет 13%). Сумма, которая удержана у налогоплательщика, будет перечислена на его банковский счет (Необходимо написать соответствующее заявление в налоговый орган).

Второй случай

Во втором случае налогоплательщик подает в налоговый орган по месту регистрации заявление на имущественный налоговый вычет и вышеперечисленные документы, только не по окончании налогового периода, а в течение года, в котором была приобретена квартира.

В случае принятия налоговым органом решения, подтверждающего право налогоплательщика на причитающийся ему вычет, налоговым органом выдается уведомление, в котором указывается налоговый агент - организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика и предоставляющая налоговый вычет. В случае если налогоплательщик осуществляет свою деятельность в различных организациях, а следовательно, получает доход из двух и более мест, то право выбора налогового агента предоставляется самому налогоплательщику.

Налоговый кодекс установил, что налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении уведомления от налогоплательщика в полном объеме за весь календарный год. И это не должно зависеть от того, в каком месяце налогового периода данное уведомление было получено налогоплательщиком и передано налоговому агенту.

Во втором случае бухгалтерия налогового агента производит возврат удержанного налога с января по месяц, в котором налогоплательщик представил налоговому агенту уведомление, а за-тем не будет производить исчисление и удержание налога на доходы физических лиц до тех пор, пока полностью не погасят налоговый вычет.

В случае если по окончании налогового периода сумма дохода будет меньше суммы предоставленного налогового вычета, то за налогоплательщиком остается право обратиться вновь в налоговый орган за получением нового уведомления.

Следует отметить, что в случае перехода на другую работу налогоплательщик не имеет право поменять своего налогового агента. В таком случае он имеет право на получение имущественного налогового вычета по окончании налогового периода.

Право на вычет имеют налогоплательщики, являющиеся налоговыми резидентами РФ, т.е. физические лица, которые фактически находятся на территории РФ более 183 календарных дней в течение предыдущих 12 месяцев (п.2 ст. 207 НК РФ).

Налоговый имущественный  вычет предоставляется 1 раз на приобретение 1 объекта. Если имущество приобретено в общую долевую либо общую собственность, размер имущественного вычета распределяется между совладельцами пропорционально их долям.

Вычет предоставляется только в отношении расходов, произведенных за счет собственных средств налогоплательщика, в том числе полученных в заем (кредит). Вычет не применяется, если указанные расходы оплачены за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, выплат, предоставленных из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, израсходованной на приобре-тение квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных органи-заций РФ и фактически израсходованных на приобретение квартиры.

Воспользоваться имущественным вычетом при долевом строительстве налогоплательщик вправе уже при наличии документов о передаче приобретаемой квартиры (передаточного акта), если документ, подтверждающий право собственности на нее, еще не получен.

Центральный офис продаж в Екатеринбурге
г. Екатеринбург, ул. 8 марта 51, БЦ "САММИТ", оф. 304 (3 этаж)
ЮИТ Уралстрой главный офис
г. Екатеринбург, ул. Красных Командиров, 23

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Закрыть
Закрыть

Перезвоним за 90 секунд