ЮИТ в мире

Преимущества ДДУ

1. Преимущества договора долевого участия(далее - ДДУ) в том, что он используется исключительно в интересах дольщиков – граждан. Схема ЖСК (жилищно-строительный кооператив) позволяет фактическим застройщикам прописывать в договоре положения, которые не позволительны в ДДУ и наоборот - не затрагивать моменты, без которых ДДУ считается не заключенным.

Например:

  ДДУ  ЖСК 
 1 Срок передачи объекта клиенту обязательно должен быть указан в ДДУ, играет роль при определении размера штрафных санкций при нарушении данного срока. Срок передачи объекта клиентуне является существенным условием. Может не быть указан в договоре или определен как ориентировочный
 2  Возврат клиенту денежных средств:

Законом предусмотрен определенный порядок и сроки, в течение которых деньги должны быть возвращены дольщику (независимо от того, по чьей вине/инициативе расторгнут договор);
Нельзя возвращать деньги дольщику, удерживая из сумм, подлежащих возврату суммы неустоек, штрафов.
 Возврат клиенту денежных средств:

В договоре ЖСК могут быть предусмотрены длительные сроки возврата денег, возможность удержания сумм неустоек, штрафов.
 3  Гарантийные обязательства:

Законом (214-ФЗ) прямо установлен минимальный срок, который невозможно сократить
 Гарантийные обязательства:

В договоре с ЖСК могут быть не предусмотрены, тогда придутся доказывать в судебном порядке, да и то, скорее всего, подавая заявление от ЖСК застройщику/подрядчику.
 4 Ответственность за нарушение сроков строительства:

Предусмотрена законом, не может быть уменьшена договором.
Ответственность за нарушение сроков строительства:

Предусматривается исключительно договорными обязательствами, может быть вообще не предусмотрена.

 

2. За имущественным положением застройщиков, работающих по схеме ДДУ, следит государство. Так ежеквартально застройщики предоставляют в УГСН отчетность установленной формы, которая содержит данные о заключенных договорах, финансовом положении застройщика. За ЖСК никто не следит, кроме самих его членов, которыми, в свою очередь, и являются сами граждане.

3. Регистрация договора – отсутствие двойных и более продаж.

4. Любое лицо, заключающее ДДУ может ознакомиться с информацией о застройщике (учредительные документы, бухгалтерская отчетность, аудиторское заключение).

5. При ДДУ физическим лицам есть к кому предъявлять претензии, при ЖСК фактически претензии можно предъявить к самому ЖСК, членом которого и является сам клиент, а не к застройщику. Более подробно ознакомиться с Федеральным Законом № 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" от 24.12.2004 г. (с изменениями от 17.06.2010 г.) Вы можете перейдя по этой ссылке.

Центральный офис продаж в Екатеринбурге
г. Екатеринбург, ул. 8 марта 51, БЦ "САММИТ", оф. 304 (3 этаж)
ЮИТ Уралстрой главный офис
г. Екатеринбург, ул. Красных Командиров, 23

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Закрыть
Закрыть
Перезвоним за 90 секунд